Театральный музей представит выставку к 130-летию дирижера Пазовского » Political Time
» » Театральный музей представит выставку к 130-летию дирижера Пазовского


Театральный музей представит выставку к 130-летию дирижера Пазовского

12-01-2017, 10:39
Просмотров: 348
Комментариев: 0
Версия для печати
Театральный музей представит выставку к 130-летию дирижера Пазовского


Выставка "Записки дирижера и не только" открывается в Театральном салоне на Тверском бульваре — филиале музея имени Бахрушина. Экспозиция приурочена к 130-летию известного дирижера народного артиста СССР Ария Пазовского, в разное время возглавлявшего Кировский (ныне Мариинский) и Большой театры.

Вернисаж состоится 12 января, а для широкой публики выставка будет работать с 13 января по 5 февраля.
Пазовский (1887-1953) получил образование, как скрипач, а в 18 лет начал работать как оперный дирижер. Новой профессии, которой Пазовский посвятил 43 года, он учился, работая с оркестром и певцами и наблюдая за искусством знаменитых маэстро. Он работал в театрах Свердловска (Екатеринбург), Баку, Харькова, Киева. В течение восьми лет до войны в Ленинграде и во время эвакуации в Перми был худруком Кировского театра, а в 1943 стал главным дирижером Большого.

Свой опыт, эстетические и профессиональные принципы Пазовский систематизировал в книге "Записки дирижера", которая и дала название выставке. "Чтобы стать настоящим музыкантом, в равной мере необходимы талант и труд, художественная фантазия и волевая целеустремленность, опыт и точное знание технологии своей профессии", — писал он.

В звучании оркестров, в исполнительской манере певцов, с которыми работал Пазовский, узнавалась школа большого музыканта и педагога. Он работал и с молодыми исполнителями, и с признанными корифеями оперной сцены: Александром Пироговым, Марком Рейзеном, Марией Максаковой, Иваном Козловским, Сергеем Лемешевым, Георгием Нелеппом.

На редких фотографиях из фондов Театрального музея Бахрушина представлены сцены из ранних постановок, которыми дирижировал Пазовский в Оперном театре Зимина в 1908 —1910 годах: "Кармен", "Юдифь", "Орлеанская дева".
В советский период в репертуаре дирижера были оперы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, а также новые оперы — "Броненосец "Потемкин" Олеся Чишко и "Емельян Пугачев" Мариана Коваля. На выставке можно не только увидеть сцены из спектаклей в фотографиях, но и услышать аудиозаписи оперных фрагментов. В их числе отрывки из постановки оперы "Борис Годунов" (1927), где впервые была представлена сцена "У Василия Блаженного", запрещенная ранее.

В экспозиции также представлены афиши, программки, эскизы декораций знаменитых театральных художников — Федора Федоровского, Петра Вильямса, Григория Кигеля, Афанасия Маторина. dle 10.2 скачать КиноПират фильмы КиноСвин рунета
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: