В Женеве откроется международная конференция по Кипру » Political Time
» » В Женеве откроется международная конференция по Кипру


В Женеве откроется международная конференция по Кипру

12-01-2017, 10:53
Просмотров: 2784
Комментариев: 0
Версия для печати
В Женеве откроется международная конференция по Кипру


Международная конференция по Кипру откроется в четверг в Женеве с участием глав МИД Великобритании, Греции, Турции, а также представителей Евросоюза.

Как ожидается, основными темами встречи станут вопросы предоставления гарантий безопасности при выполнении договоренностей, достигнутых между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Однако эксперты не исключают нового провала в урегулировании, так как большого прогресса во время диалога общин достигнуто не было.
Работа еще остается

Началу конференции предшествовали межобщинные переговоры, которые стартовали в понедельник в женевском отделении ООН. На них стороны должны были обсудить вопросы, связанные с территориальным разделением будущей Федеративной Республики, ее нахождения в составе Евросоюза, темы безопасности, экономики, собственности, а также управления единой страной.

По словам специального советника генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспена Барта Эйде, участники встреч в Женеве за три дня "обсудили самые трудные вопросы и многие из них решили", однако "работа еще остается", несмотря на то, что делегации засиживались до полуночи. Утром в среду разногласия оставались по 24 вопросам, касающимся федеративного управления и имущества.

В среду при этом впервые произошел обмен картами между лидерами двух общин. В присутствии Эйде и картографа ООН стороны предоставили свое видение территориального разделения будущего Кипра, и эти карты были переданы на хранение в ООН до завершения переговорного процесса. При этом они не будут опубликованы, если участники переговоров не достигнут соглашения.
По некоторым данным, речь идет об уступке со стороны греков-киприотов 28,2% территории в пользу турок-киприотов, несмотря на желание последних получить 29,2%. Итоговое разделение может быть в диапазоне 28,6-28,7%. На пресс-конференции Эйде отметил, что "одна из сторон, возможно, готова предоставить территории, которые находились под ее контролем несколько лет, и где жили люди", уточнив, что это очень чувствительный вопрос для обеих общин.

Также известно, что после заключения соглашения по Кипру федеративная республика останется в составе Евросоюза. "Для нас очень важно при объединении страны сделать так, чтобы Федеративная республика была полноценным членом Евросоюза в соответствии с принципами ЕС… Для нас было логичным активное участие представителей ЕС в процессе, так как мы имеем дело с членом ЕС, который останется членом ЕС", — заявил накануне Эйде.
Как ожидается, достигнутые договоренности по всем аспектам урегулирования будут вынесены на референдум. Однако в ходе нынешних дискуссий вопрос о дате такого голосования не был решен.

Историческое событие

Основные надежды в продвижении кипрского процесса эксперты ООН связывают с проведением в четверг международной конференции с участием глав МИД стран-гарантов: Великобритании — Бориса Джонсона, Турции — Мевлюта Чавушоглу и Греции — Никоса Котзиаса. А также наблюдателей от ЕС, в делегацию которого войдет председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини.

В тоже время, приезд в четверг в Женеву глав МИД стран-гарантов, а не высшего руководства этих государств, указывает на то, что крупного прорыва в межкипрских дискуссиях пока что не произошло, более того, вполне возможен очередной провал в урегулировании. В понедельник сам Эйде отмечал, что проведение международной конференции на высшем уровне в Женеве будет эффективно только если в переговорах будет большое продвижение вперед.
На пресс-конференции в среду спецсоветник, однако, приветствовал визит в женевский офис ООН Джонсона, Чавушоглу и Котзиаса, подчеркнув, что это в любом случае будет историческое мероприятие.

"То, что произойдет завтра, любой итог — это историческое событие. Потому, что впервые страны-гаранты будут встречаться со сторонами и обсудят очень сложные вопросы безопасности и гарантий. По сути, основные гарантии безопасности, которые будут сопровождать кипрский процесс. И когда дискуссия начнется завтра, мы не думаем, что она закончится завтра, но мы рассчитываем увидеть, что у нее был хороший старт", — сказал он.

Эйде также уточнил, что предстоящие дискуссии, не имеют фиксированных сроков окончания и могут даже продлиться до выходных, а в зависимости от прогресса, на встречу, возможно, приедут и главы правительств Турции и Греции.

Косвенно на вероятную длительность предстоящих встреч указывает и тот факт, что журналистам накануне разослали техническое письмо о парковке машин на территории женевского офиса ООН, в котором отмечается, что эта информация будет обновляться, если будет принято решение продлить меры безопасности.
По данным на вечер среды, международная конференция начнется в 11.00 (13.00 мск) и первая закрытая сессия продолжится до 13.00 (15.00 мск). После этого генсек ООН Антонио Гутерреш вместе с главами общин выступит перед прессой. Вторая закрытая часть пленарного заседания начнется в 18.00 (20.00 мск). dle 10.2 скачать КиноПират фильмы КиноСвин рунета
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: